用户名:密  码:验证码:
68adv_tophttp://www.tkhdgm.com
66adv_tophttp://www.xianluojx.com/
65adv_tophttp://www.gypsum.org.cn
62adv_tophttp://www.oderlin.com
您所在的位置: 首页>资讯首页>协会园地>协会动态>“万里行”的目的是遏制水泥新增产能 加快第二代新型干法水泥技术装备研发 >正文
“万里行”的目的是遏制水泥新增产能 加快第二代新型干法水泥技术装备研发
类别:协会园地|协会动态  日期:2013-12-23  来源:  点击率:23772  打印 关闭

中国建筑材料联合会会长乔龙德在“万里行”东北站启动仪式上的讲话

同志们:

    在“遏制水泥新增产能,加快第二代新型干法水泥技术装备研发万里行”的启动仪式之后,今天在长春正式开始“万里行”第一站。这次活动得到了吉林省政府和有关部门的大力支持,今天吉林省工信厅、发改委、质量监督局的领导同志都到会了。也得到了吉林省建材工业协会、亚泰集团、北方水泥的支持,这是启动这项工作的基础。活动要有人参加,有人知道,最后才能有行动。所以,“万里行”活动无论是到哪一站,组织工作是第一位的。会开的稀稀拉拉,“万里行”还干什么?深入不了人心,形不成推动工作,搞不好就是形式主义。第一站的组织工作,做得还是比较认真的,大家也都踊跃参加会议。

    这次“万里行”活动的内容,前面的同志都讲得很好,都做了很好的宣传和演讲。吉林省工信厅的同志介绍了吉林省建材工业发展情况和遏制水泥产能新增情况,表达了坚决贯彻国务院【2013】41号文件的态度。中国建材联合会科技工作部主任潘东晖把为什么要遏制新增产能和第二代新型干法水泥技术装备研发的关键点、目的和指标都点出来了,并且把最新的国务院【2013】41号文件的内容和要求也融进去了。作为主办方中国水泥协会与中国水泥网都作了讲话。亚泰集团徐德复副董事长代表东北水泥企业讲得也非常好。

    统一认识是做好每一项工作的前提,思想认识不一致,行为动作不可能一致,所以统一认识是每一项工作做好的基础工作。我今天主要讲三点认识:

    一、“万里行”的目的和意义;

    二、“万里行”要解决什么问题?“万里行”本身要做什么工作?

    三、东北三省作为“万里行”的首站,怎么打响第一炮?

    如果此次“万里行”仅仅是说说,什么实际问题都解决不了,那么目前正在进行党的群众路线教育、反对形式主义,我们反而还在搞形式主义。如果说真抓实干,真正推动解决目前水泥工业运行和发展中的问题,才能说明这一做法是完全必要的。

    一、“万里行”的目的和意义

    从本次“万里行”活动的意义上来讲,可以讲很多,前面很多同志都讲了,这次活动首先要跟国务院【2013】41号文件的精神相结合。国务院下发的《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》主要针对包括水泥、平板玻璃在内的产能严重过剩的产业,其核心内容是要制止新增产能,没开工的停止开工,建成的不点火投产,对违规项目要进行清理后再进行处置。国务院【2013】41号文件中有很多具体的内容,但是光有文件还是不够的,需要具体去实施,需要方方面面的配套措施,这关联到金融、财税、土地、环保等关乎行业发展的每一个方面,都要有实施细则。我们要与当前抓的重点工作紧密结合,认真地、迅速地贯彻落实好国务院【2013】41号文件,进一步遏制新增水泥产能,加快第二代新型干法水泥技术装备的研发,加快结构调整、产业升级的步伐,充分发挥已有的存量资产的效能,促进水泥工业科学发展。从7月份的统计数据来分析,新的生产线从国务院38号文件以来有600多条,在建的还有200多条。今年上半年比去年同期减少了70%,三季度以来持续减少。尽管仍然有人顶风违规,但是其行为越来越受到指责,只是偷偷进行。这说明文件和行业呼声还是有威力、有威慑的。认真与不认真是不一样的,敢于作为和不作为是不一样的,做和不做是不一样的,认真做和不认真做是不一样的。所以贯彻国务院【2013】41号文件要与中国建材联合会提出的“两个遏制、三个加快”紧密结合起来,通过对国务院【2013】41号文件的贯彻来推动已经开始做的这项工作,目的是通过贯彻落实文件要求,遏制水泥产能,特别是遏制新增产能的增加。

    此次“遏制水泥新增产能,加快第二代水泥新技术装备研发万里行”的意义,不仅作用于当前,更着眼于长远,远近结合,目的就是为了促进水泥行业的健康发展。遏制新增产能也好,加快第二代新型干法水泥技术装备的研发也好,都是水泥行业的中心任务。调整结构、转型升级,没有新一代怎么升级?转型升级的一个前提是一定要遏制雷同技术的重复建设。水泥行业当前运行与生产经营的主要矛盾是什么?核心问题和矛盾要害就是产能过剩。产能过剩造成无序竞争、效益下滑,由此造成后续的技术提升、节能减排等工作既无心又无力进行。为什么这样说?大家都很清楚,在国家的经济发展中,水泥市场没有萎缩,市场是增加的。上半年水泥产量增长了9.7%,但是水泥企业产能利用率越来越低,是因为新增产能比新增市场用量更大。这说明,不是市场出了问题,而是行业本身发展出了问题。同样,在原料、燃料等外部情况没有重大变化的情况下,水泥行业效益出现下滑,甚至煤炭价格下降的情况下水泥效益依然难以回升。很多时候都是产能过剩后无序竞争造成的。一环一环分析,其根源与祸害就是产能过剩。

    我们花很大力气抓遏制新增产能、抓经济效益的提高,有的同志不了解“两个遏制”是什么意思?“两个遏制”是指遏制新增产能,遏制经济效益下滑。“遏制新增产能”也是本次万里行的主题之一,它的现实意义是在产能严重过剩的背景下,不再发展技术雷同的水泥增量;不再继续浪费资源、财力,使闲置生产能力进一步加剧;现有产能利用率已经低于国际一般水平,不能由于新增产能的增加再继续浪费现有生产力;不再由于新增产能的增加,使本来已经严重饱和的市场增加产量,而进一步加剧无序竞争,进而再降低效益,再增加亏损。

    产能过剩不仅仅带来效益下滑,效益下滑是近期的事情,但它影响的是长期的事情。效益下降后没有钱投入技术进步、推进节能减排,没有钱提高职工的工资待遇,没有钱用于改善生产环境,后遗症就开始留下,未来的一系列事情就不能跟上脚步。不仅影响效益,更影响长远的发展与进步。为解决这个问题,就不能再发展雷同的技术去搞增量。产能严重过剩条件下用雷同技术的复制去发展,这本质上是在浪费资源。投资是要回报的,已有的存量资产是要回报社会和纳税人的,产能严重过剩劳民伤财,阻碍行业进步,危害社会。没有新的突破的技术不能让其再继续发展,不能让产能利用率继续下降。

    什么叫“竞争”?竞争就是优胜劣汰,通过市场配置资源来实现效能效率的提升与优化。而新增产能则相反,降低现有资源的效能而且浪费资源,没有用更新的技术装备、更先进的节能减排指标作为竞争目标,而只是简单地用粗放的价格战去“竞争”。价格战没有反映竞争的本质与规则,竞争的本质目的是提升、优化,而价格战是一种无序竞争的反应,一种最简单愚蠢的做法。市场经济本身是竞争的,但是竞争要有规则。竞争要有目的,竞争要有进步的内涵,而不是说打价格战就是竞争,如果这样就把市场经济的基本原理混淆了。所以前段时间我就讲过“竞争和协调都是手段不是目的,进步发展才是目的”。现在水泥行业亏损企业已经占到31%,如果再打下去亏损比例还将上升。如果煤炭等原燃材料价格上升,亏损面更大。形势非常严峻,但是大家的看法并不一致,包括一些专家。行业内有很多杂音,有很多小聪明,谁都想说一套,最后搞的思想乱哄哄,经不起分析,对行业没有好处。所以要扭转这种片面的认识,从认识上要去统一。

    总之,目前的新增产能既不提升技术装备水平,也突破不了节能减排的瓶颈,又优化不了产业结构,仅仅是产量增加,带来价格战,使多数企业精力分散,无暇用心投入技术改造,缺乏促进环保进步的举措,也使有的企业现有的市场阵地难守住而无力延伸产业链。不是不赞成发展,而是不赞成重复过剩的建设、不赞成低水平的发展。因此新增产能的害处可列举一百,而没有什么益处。因此必须坚决遏制新增产能!

    此次“万里行”活动的第二个主题是“加快第二代新型干法水泥技术装备研发”。加快“第二代”的意义非常重大,我国是水泥生产大国,研究“第二代”是长远发展的必须,是中国水泥工业超越引领世界水泥工业发展的战略性历史任务,是水泥工业转型的象征和支撑点,是中国水泥工业增加在世界范围内的发言权和主导权的必然选择,是中国水泥工业创新提升水泥窑的功能,拓展品种、质量与应用领域,提高资源能源利用效率,提高替代燃料比例,提升节能减排水平和智能化水平,全线实现更高水平的自动化和智能化。这是中国水泥工业全面提升国际竞争力的必然选择。第二代新型干法水泥研发出来后,指标更高,将以此为标准重新定义“落后产能”,逐步淘汰落后产能,使整个产业提升。

    二、“万里行”的主要内容

    “万里行”是一种特殊的宣传与组织形式,“万里行”是链接企业、凝聚行业的一种举措,“万里行”是理念的传播,是新生事物萌发与崛起的开始。中国建材联合会、中国水泥协会联手中国水泥网开展这一活动的动机就是要动员、组织、集中全行业的智慧和力量,共同行动起来,以行业自身的力量使行业发展牢牢地行驶在正确的发展轨道上。通过“万里行”活动,让大家知道为什么要遏制新增产能?让大家了解第二代新型干法水泥技术装备的内涵。把这种理念在全行业传播,促进新生事物在全行业尽快崛起。

    通过“万里行”要告诉全行业并影响各级政府部门,不能由于我们的犹豫不定、制止不力,而使已经过剩的产能一增再增,不能由于我们“似乎清楚、似乎不清楚、似乎想遏制、似乎又不行动”而继续耽误时机,使已经很严峻的形势继续雪上加霜;不能由于我们的态度暧昧、犹豫不定,继续纵容新增产能恶性发展,那么接下来产能过剩将进一步加剧,危害更大,最后造成后悔不及。今天治理比明天治理要有利得多,时间越长越难以治理。因此,要把“似乎清楚、似乎不清楚、似乎想遏制、似乎又不行动”的同志动员过来,增加力量,共同努力坚决遏制新增产能。

    “万里行”的组织和形式是一个由中国建材联合会和中国水泥协会组成的宣讲团队,但“万里行”的落脚点是水泥企业。如果光有形式,没有很好地与形式结合的内容,那么就是形式主义。“万里行”活动的内容是什么?我认为“万里行”本身要做以下五方面的工作:

    第一、“万里行”每到一处,主要工作是广泛而深入地宣传、演讲、交流和推动遏制水泥新增产能、加快第二代新型干法水泥技术装备研发,要把各方力量动员起来。只有全行业都认识了,都起来制止了,都有了自觉性,遏制新增产能才有希望。思想认识的一致是行动一致的前提,理论上的成熟是政治成熟的前提,只有真正认识其危害,才能大家参与、大家关心、大家监督、大家做劝导工作,才能形成行业合力,用行业力量治理行业,用行业力量使行业在健康的轨道上发展。

    第二,深入宣讲国务院【2013】41号文件,把还在新建的项目让其坚决停下来,建成的不开工,违规的要处罚。

    第三,通过“万里行”活动要进一步摸清各地产能过剩尤其是新增产能违规建设的情况,查清谁还在新建,顺藤摸瓜,找到批准部门,找到违规建设的企业,提出警示,并视态度和情况分别写出报告或提出处置的办法。既要当面通报当地政府和行业协会,又要报告中国建材联合会和中国水泥协会,并且报国家发改委和工信部,同时还要和新闻媒体通力合作,曝光违规新建项目。

    第四,要宣传和号召水泥企业开展兼并重组,推进节能减排,推动全行业的技术进步。“万里行”要告诉大家,虽然新型干法水泥相比立窑水泥是先进生产力的代表,但是从根本上讲已经用了二十多年的新型干法水泥的技术装备必须创新提升了。雷同的重复建设不能再发展了,不仅是总量超过需求,而且技术必须提升与更新了,必须集行业力量加快研发与创新,否则节能减排与先进国家的距离太远,智能化水平与现代信息技术发展距离太远,窑、磨、主机的功能局限性是资源利用效能和能耗效能与社会进步的距离会越来越远。由此既推动承担第二代新型干法水泥技术装备研究开发的单位增加紧迫感,加快研发步伐,同时也告诉水泥行业,现有的技术已经不能满足发展的需要,我们应该以“不等扬鞭自奋蹄”的精神,加快技术进步和技术改造,使现有技术、排放、效益再上一个新台阶。

    第五,“万里行”要促进行业效益的提高,通过行业自律和协调,在遏制新增产能的同时,加强企业内部管理,提升资源效率,练好内功,遏制水泥行业经济效益下滑,这方面各省市地方建材协会要尽更多的责任。

    三、“万里行”在东北开首站,应该打响第一炮!

    第一炮打响的标志是什么?就要在遏制新增产能上形成共识,促进化解产能过剩是行动起来的第一步。进一步通过第二代新型干法水泥技术装备的创新研发,提升带动水泥行业加快技术进步的步伐。

    第一,东北三省要统计新增产能,并按照国务院【2013】41号文件的要求,组织各方力量摸清新增产能情况。政府部门和行业协会要表明态度,对于已经出现的产能过剩,首先要停下来,后续再根据国家统一规定进行处理。对违规建设的项目,地方政府有关部门应该先拿出坚决贯彻国务院【2013】41号文件要求的态度。

    第二,东北三省的行业自律和协调协调要强化,积极履行中国水泥协会发布的《中国水泥行业自律和协调公约》。对于效益下滑问题,要好好查找原因,逐一认真解决,扭转东北水泥行业效益下滑趋势。要由地方协会牵头,大企业轮流值班,把无序竞争的局面纠正过来。今年全国水泥行业的效益预计不低于去年的水平,而东北地区今年的效益下滑明显,要引起高度重视,并为明年做好准备。要创新运用新思路、新机制来解决区域问题,遏制新增产能要有新办法。通过相互参股、资产置换等方式推进产业链延伸和企业合作,大力发展商品混凝土和水泥制品,增加产业附加值,满足国家城市基础设施建设和城镇化建设需求。这其中很多文章可以做,而非仅仅停留在一个思路上就只会增加产量。

    第三,企业间要广泛开展成本、排放等方面的对标,相互促进、相互学习。通过“万里行”活动普及第二代新型干法水泥技术装备的知识,号召研究设计单位和水泥生产企业对第二代新型干法水泥技术装备的研发创新从思想上、行动上全力配合,促进我国水泥工业的健康发展。

    第四,对于个别违规新增产能突出、纠正不力的地区,“万里行”活动发现问题后要派出工作组进行检查并在媒体上公开曝光,坚决贯彻落实国务院【2013】41号文件的要求。
 
    东北三省一定要打响“万里行”活动的第一炮,遏制新增产能、推动第二代新型干法水泥技术装备研发。在结构调整上,优化产能上,经济效益提高上,东北三省以前一直是领先的,而近期东北三省与全国情况出现反差,所以要从自身出发反思一下。企业应该找准自己的定位,应该干企业的事情,脚踏实地,站在自己的位置上去把企业效益搞好。

    希望“万里行”首站启动顺利!东北三省的企业要同心协力,统一认识,坚定信心,下定决心,实现东北地区水泥效益回升,超过全国平均水平。 




中国石膏网
① 凡本网注明“来源:中国石膏网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为"中国石膏网"独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明"来源:中国石膏网”。违反者本网将依法追究责任。
② 本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。

相关信息





电话:010-65721515;传真:010-65721619;E-mail:shigaoxh@163.com 在线服务 QQ:864572085
地址:北京市朝阳区管庄东里甲1号中国建材院内北楼313室 邮编:100024
中国建筑材料联合会石膏建材分会主办 中国建筑材料联合会主管
京ICP备06011358号
Copyright © 2012 gypsum.org.cn All rights reserved. 中国石膏网版权所有