用户名:密  码:验证码:
68adv_tophttp://www.tkhdgm.com
66adv_tophttp://www.xianluojx.com/
65adv_tophttp://www.gypsum.org.cn
62adv_tophttp://www.oderlin.com
您所在的位置: 首页>资讯首页>经济运行>建材工业由大变强“十二五”将成为关键>正文
建材工业由大变强“十二五”将成为关键
类别:经济运行  日期:2012-8-10  来源:  点击率:44040  打印 关闭

1995年,原国家建材局党组针对我国建材工业的发展状况和面临的形势,组织开展了建材工业跨世纪发展战略研究,并审时度势、高瞻远瞩地在全国工业领域率先提出了“由大变强、靠新出强”的跨世纪发展战略。经过15年的发展实践,我国建材工业在由大变强的道路上迈出了坚实的步伐。各主要行业的生产技术与装备水平已接近或达到世界先进水平,产业技术结构调整取得突破性进展,一批初具国际竞争力的大型企业迅速成长,产业集群发展取得重大进展,节能减排和资源综合利用取得显著成效,国际融合度正在逐步提高。实践证明,“由大变强、靠新出强”已经成为引领行业科学发展的一面旗帜。在《战略》发布实施15周年之际,中国建材联合会在全国建材行业组织开展“由大变强、靠新出强”发展战略回顾与展望活动,既具重要的现实意义,也有深远的战略意义。

《战略》提出,到2030年,我国建材工业将基本实现现代化,由建材大国变成建材强国。笔者判断,即将到来的“十二五”将成为我国建材工业由大变强的关键5年。

 

一、我国建材工业发展面临的形势

1.我国将继续处在大规模建设阶段中国建筑市场的变化趋势示意图

我国大规模建设期至少还要持续30年左右,预计建设高峰期在2020年左右出现,未来30年,我国需要建设的房屋总面积将达600亿~700亿平方米。

2.我国住房消费将进入升级阶段

经过30多年的改革发展,我国城乡居民的人均居住面积已接近30平方米,新阶段人们对住房消费的追求将从满足于有房住向住得更好转变,高品质住房成为新阶段住房消费的主流。所谓高品质住房是指,具有高度的安全可靠性,具有符合时代要求的节能、环保性能,具有舒适、美观、便捷的居住环境和条件的住房。

3.世界建材市场将处在持续增长阶段

欧洲和美国、日本等发达国家和地区早已走过了大规模建设时期,对建材产品的需求不会再有明显的增长,但发展中国家和地区对建材产品的需求还将处在持续增长阶段。因此从整体上看,世界建材市场将处在持续增长阶段。除中国市场外,印度、巴西、俄罗斯等国将成为重要的建材市场,亚洲、东欧、南美、非洲等地区将成为对建材产品需求增速较快的地区。

4.我国建筑业将朝着部品化、绿色化、智能化的方向发展

(1)建筑部品化。走建筑工业化道路,房屋建设由建造向工厂化制造方向转变,绝大部分产品通过工厂制造,建筑施工作业以现场湿作业为主转向现场安装为主,按照“十六大”提出的到2020年基本实现工业化的要求,预计到“十二五”末,我国的建筑工业化程度将达50%左右。

(2)建筑绿色化。建筑绿色化是指实现建筑物全生命周期对环境负荷最低化,最大限度提高资源利用效率,建设节能省地型建筑,构建优良的室内外环境,与自然和谐相处,促进人体健康,是建筑绿色化的重要内涵,预计节能建筑将成为我国建筑绿色化的发展重点。

(3)建筑智能化。智能建筑是当代建筑技术与信息技术、计算机技术、网络技术、自动控制技术等的有机结合,以各类信息的高效、快捷传输为特征,是建筑业和信息化融合的产物。

5.战略性新兴产业的发展,将为建材工业发展提供新的发展机遇和市场空间

我国已经把节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车七大产业列为新阶段转变经济发展方式重点发展的战略性新兴产业。其中绝大部分产业都与建材工业有很强的相关性,将为建材工业提供新的发展机遇和市场空间。

6.建设资源节约型、环境友好型社会既为建材工业发展提供机遇,也对建材工业发展提出挑战

建材工业俗称“矿业”加“窑业”,属资源密集型产业,其生产过程也会对环境构成一定程度的污染,但建材工业还是发展循环经济的重要节点产业,是综合利用和协同处置各类废弃物最多、最有效的产业,因此,建设“两型”社会,对建材工业的发展既有机遇,也具挑战。

 

二、对我国建材工业发展趋势的判断

1.随着西部大开发和中部崛起战略的进一步推进,全国范围内经济结构调整会进一步推进产业转移步伐,建材工业发展重心向中西部地区转移的趋势将更加明显。

2.为适应现代建筑业的发展要求,在水泥、平板玻璃等产能过剩的情况下,建材工业的发展重点将转向加工制品业。

3.为适应建设“两型”社会的要求,节能减排、资源综合利用及大力发展节能型建材依然是建材工业发展的重要主题。

4.为适应市场竞争需要,产业组织结构调整将加快推进,企业间并购、重组、联合将成为新阶段建材工业发展的鲜明特点。

5.为适应国际市场的需求,在国内市场竞争日趋激烈的形势下,一些具备国际竞争能力的企业将会把国际化战略作为新阶段企业发展的新战略选择。

6.在各主要行业生产技术与装备水平接近或达到世界先进水平的基础上,建材工业发展将进入主要依靠自主创新和经营管理制胜的新阶段。

 

三、“十二五”期间我国建材工业的发展重点

1.大力发展加工制品业,实现由原材料生产为主向加工制品生产为主的转变

(1)发展加工制品业,并非简单的产业链延伸,主要是指以市场需求为导向,以技术创新和产品设计为支撑,生产具有高附加值并满足多功能要求的精、深加工产品。

(2)加工制品业的发展以建筑业为主要服务对象,重点发展建筑结构件,多功能建筑墙体,建筑门,窗,屋面系统等产品。

(3)发展加工制品业要确立“大建材”的发展理念,按照“以我为主、兼容其他、综合集成”的发展思路,实现由原材料供应商向工程问题整体解决方案提供商转变。

(4)通过发展加工制品业,推动我国的建筑工业化进程,实现由建筑施工业的被动适应者向建筑工业化的推动者的转变。

2.走绿色发展道路,实现由“两高一资”产业向“两型”产业的转变

(1)由于我国建材工业各主要行业的生产技术和装备水平已经接近或达到世界先进水平,且产业技术结构调整的任务也已基本完成,因此,在原材料制造领域的节能减排潜力已十分有限,“十二五”期间的主要任务包括:淘汰能耗高、对环境污染较严重的落后生产工艺。对现有节能、环保不达标的生产线实施节能、环保技术改造,提高能效水平和清洁生产水平;推广纯低温余热发电等余热利用技术,进一步挖掘节能潜力。

(2)大力发展高强、高性能水泥混凝土及其制品,通过延长建筑物寿命的途径从整体上实现节能、节约资源和保护生态环境,从根本上实现减量化发展。

(3)通过发展复合多功能墙体,节能门窗、节能屋面系统产品,为建筑节能提供支撑。

⑷资源综合利用仍以水泥产业和建筑墙体产业为主要领域,重点转向城市污泥、建筑垃圾、生活垃圾、脱硫石膏等大宗废弃物的协同处置和综合利用,把水泥厂办成大、中城市协同处置城市污泥和生活垃圾等有毒、有害物质的环保生态产业。

(5)积极发展为新能源等战略性新兴产业配套的玻璃材料及产品和其他无机非金属材料及产品。

3.走创新发展道路,实现由资本驱动型产业向创新驱动型产业的转变

(1)创新发展思路,转变发展理念。

(2)创新发展模式,推动企业商业模式创新。

(3)高度重视技术创新。“十二五”期间技术创新的方向主要包括:建材产品的智能化制造技术;建材产品的绿色制造技术;建材产品的工业设计技术;建材产品的柔性生产技术;⑷推动管理创新,提高全行业经营管理水平。推进企业管理现代化进程,以管理思想、管理制度、管理方法创新为重点,全面提高企业现代化管理水平;增强行业管理职能,进一步加强宏观调控的有效性和及时性,推动行业科学、有序、健康发展;推动工业化与信息化融合,提高行业信息化水平。

我国具有全球独一无二的最大的建材市场需求,所以我们完全有理由相信,只要坚定不移地走“由大变强、靠新出强”的发展道路,再用20年左右的时间,我国完全有可能实现由建材大国向建材强国的转变。

 

 



中国石膏网
① 凡本网注明“来源:中国石膏网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为"中国石膏网"独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明"来源:中国石膏网”。违反者本网将依法追究责任。
② 本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。

相关信息





电话:010-65721515;传真:010-65721619;E-mail:shigaoxh@163.com 在线服务 QQ:864572085
地址:北京市朝阳区管庄东里甲1号中国建材院内北楼313室 邮编:100024
中国建筑材料联合会石膏建材分会主办 中国建筑材料联合会主管
京ICP备06011358号
Copyright © 2012 gypsum.org.cn All rights reserved. 中国石膏网版权所有